Солнечная

Алексей Тримайлов
Акростих

Марит* с утра, печёт без грани,
Аж мажет разум солнцепёк!
Радушный жар на море манит,
И машет хлад - зовёт в тенёк.

Я юг люблю силней, чем север,
Клянусь, что лета лишь хотел.
Ах, тёплый луч, позволь в пригреве
Кидаться к зною, к духоте.

Сбивай мечта с пути, с катушек,
Теряя звёзды не спеша:
Оазис млеет от веснушек,
Балдеет кожа в мурашах.

Окстись, заря, деревья сохнут!
Ютиться хватит над веском,
Хотя давай отмочим хохму -
Осыпем всю страну песком!

Романит сумрак убелённый,
Отправка спать - равна нулю.
Шепчу, дурной, заворожённый:
О, жизнь, как я тебя люблю!
2019.06.25/26

*Марить (безличн. сев. вост.) - Марит в знойное лето, когда все изнемогает от припека солнца, земля накаляется, нижние слои воздуха пламенеют и струятся, искажая отдаленные предметы, которые мельтешат, играют; марит перед грозою, когда воздух душный, пот и слабость одолевают; также во время лесных палов, когда воздух становится мутным, горкнет, и среди мглы солнце стоит тусклым багровым шаром (Толковый словарь Даля).