Другая прогулка

Михаил Матвеич
«Извините, не курите?» —
строго раз
в десять минут.
Вечерняя улица,
в конце её пруд.
Все бегут, а я пас,
не спешу — мне некогда.
Экономить, чтоб убить — не мои методы.

Внезапный дождь запрёт с незнакомцем
под крышей один на один:
«Привет, приятно познакомиться,
я Вадим, автостопщик из Перми.
Не вписали — накрылось,
постирал хоть в пруду.
Надеюсь на милость:
дай на еду».

Сквозь перцовку и пачку LM’а
тянусь к кошельку – его нету.
Говорю: «Не судьба…» – небрежно.
Капли становятся реже.

Мы расходимся здесь,
и гремят взрывы.
Всем спящим месть —
салют. Красиво.

Смотрим на огни
сквозь экран смартфона.
Радуемся мы,
будто нету горя.
Никто ведь не нуждался
ни в одной копейке.
Жадно небо сжалось,
в искры превращая деньги.

Но не нам решать
кому и как там тратить.
Минут так через пять
и с совестью мы сладим.
Мечтаем лишь о чуде,
но "чудо" — просто слово.
«Нет, не курю, не будет».
Сбили... так, о чём я?