Математика для жизни

Галина Ронжина
Когда слышу, как кто-то произносит фразу: «Ну и где мне пригодились ваши синусы и косинусы?», чувствую некую обиду за свой предмет. Хочется заметить таким людям, что математика – это не эфемерное понятие, а мир вокруг нас: живой, разнообразный, интересный. Эту мысль я стараюсь донести и до своих учеников. А потому мы решаем с ними не только задачи с тангенсами и котангенсами, необходимые для успешной сдачи экзамена, но и те, которые предлагает сама жизнь.

Уверена, что мой ученик всегда пунктуален, так как может точно рассчитать время в пути до места назначения, даже если встреча состоится в другом городе.

Мой ученик не даст себя обмануть заманчивыми, на первый взгляд, скидками в магазине, потому что он знает алгоритм решения таких задач, и для него не составит труда просчитать истинную цену предлагаемого товара. А, значит, он совершит только по-настоящему выгодную покупку, сэкономив, тем самым, свой бюджет.

Моего ученика трудно провести при расчёте стоимости ремонта в квартире, ведь он без труда справится, например, с такой задачей: «Сколько по­тре­бу­ет­ся ка­фель­ных пли­ток квад­рат­ной формы со сто­ро­ной 20 см, чтобы можно было об­ли­це­вать ими стену в ванной комнате, име­ю­щую форму пря­мо­уголь­ни­ка со сто­ро­на­ми 3 м и 4,4 м?». И при этом он не просто посчитает количество плиток, а ещё и полагающуюся выгоду при покупке в период акции или по оптовой цене, потому что мой ученик экономный и научен считать собственные деньги.

А ещё мой ученик на туристических соревнованиях приведёт свою команду к победе, рассчитав самый короткий маршрут, так как ему знакомы такие понятия, как расстояние, время и скорость.

Я учу своих учеников мыслить структурно, последовательно, конструктивно, и это помогает им стать успешными и уверенными в себе людьми.

А потому мой ученик – человек, идущий в ногу со временем, а иногда и на шаг впереди, потому что в его жизни есть математика – королева научных открытий, которой подвластно всё: от телефонов до новейшей военной техники. И при этом совершенно неважно, что в работе ему не пригодились синусы и косинусы, зато он точно знает, что математика – его надёжный друг и товарищ, а о друзьях плохо не отзываются.