Китеж

Эдуард Островский
Затопило Светлояром* город Китеж на Руси,
чтобы дерзкие монголы не смогли в него зайти.
Вместе с жителями канул под воду, а мы теперь
всё ныряем, всё мечтаем град святой найти скорей.

Только зря наверно люди, что сегодня так умны,
простодушный Китеж смогут для себя теперь найти.
Тем кто день и ночь считает для прожива барыши -
этот Китеж он не виден, хоть упёрся  лбом в Кижи.

Тот кто в золото желает всё что видит превратить,
пусть в земле обычной дырки продолжает он сверлить.
А коль землю всю просверлит, то поедет в космоса,
там и золота с алмазом он загрузит в закрома.

На земле обычный мальчик, что совком гребёт песок -
непременно этот Китеж вновь построит на часок.
Шторм поднимется на море, смоет детские мечты...
Так и мы, совсем как дети всё в мечтах про Китежи.


*Светлояр - озеро, что по преданию затопило Китеж.https://ru.wikipedia.org/wiki/Китеж