Компланарность

Сотер Ликтор 2
Не компланарна плоскости орбиты
Двоичная система А и В
Центавра,как считают сибариты,
Благодаря телескопической трубе.

Но всё ж:звезда,что третья,компланарна,
Как вектор параллельных плоскостей.
Хотя и недоступна визуально -
Для всех без исключений областей

Земного наблюдателя планеты,
На коей человечество живёт.
Чьи представители - дотошные поэты
Берут строфою космос в оборот:

Давно уже средь звёзд его летая,
Осваивают дальние миры,
Склонить Вселенную стихом предполагая
К тому,что те - посланники Земли

Не могут быть одни в её пространстве,
Имеющем - доказано ! - предел,
Не пребывающем,однако,в постоянстве:
Ведь как бы кто на звёзды ни смотрел,

А Проксима Центавра отличима,
К примеру,от своих собратьев-звёзд.
Для наблюдателя ж с Земли - сопоставима,
Однако,с теми:коль учесть,что звёздный мост

Меж ними равен пятой части года,
Что световым условно будем называть,
Пронзая взором необъятность небосвода ...
Но если во внимание принять

И в миллионы лет от света расстояния -
Четыре года до Центавра пустяки !
К тому же:не стоят на месте знания -
Пусть те пока от совершенства далеки,

И может статься,что когда его достигнут -
Увидят то,что увидал в стихах поэт,
И мощь воображения постигнут,
Предела коему средь звёзд Вселенной нет.






26.06.2019