На земле, в небесах и в пучине...

Вячеслав Харитонов 2
На земле, в небесах и в пучине
Средь забытых и памятных вех,
Не заботясь о близкой кончине,
Коротает свой век человек.

Вряд ли финиш ему приснится
Или славы посмертная муть,
Но зато он осилить стремится
Рокового познания суть.

Не окупится сотнями жизней
Этот главный вселенский секрет.
Не раскусят его нам и ныне
Ни пророк, ни мудрец, ни поэт.

Но, как лучик дымящийся, щёлку
Он в неведеньи нашем найдёт,
Сбить способен любого с толку,
И в тупик завести в свой черёд.

Он для многих страшнее убийства
На распутье постылых дорог
И заманчивей любопытства,
Уводящего нас за порог.