Тропа Божьей Матери

Алла Ермак
   Как гласит легенда, родник Смоленской иконы
   Божьей Матери "Одигитрия" был обретён
   на вологодской земле. К нему ведёт тропа
   Божьей Матери. В этих святых местах мне
   довелось однажды побывать...

В чёрных одеждах, босая,
Голову низко склонив,
Женщина шла, чуть живая,
Шла, отдохнуть возле ив.

Клочья остались от шали -
Путь был неблизкий её.
Глухо вслед люди вздыхали:
- Тяжкое, видно, житьё...

Вышла она за деревню -
Камень лежит у ракит.
Господи! Я тебе внемлю -
Душенька к небу летит.

Тёплый от солнышка камень
Раны её врачевал.
В сердце негаснущий пламень
Вспыхнул, как огненный шквал.

Встала она, поглядела:
Сосны, болота да топь...
Страсти её нет предела:
- Значит, пройду и без троп!

Ноги земли не касались -
Травы примяты едва...
Слёзы, печали и зависть
В вечность легли, как листва.

Белая цапля встречала,
Нежной листвы кружева.
Сердцем молитву шептала -
Вышла, осталась жива.

Истово крест сотворила,
Низко склонилась к земле,
Образ святой положила -
Ярко сиял он во мгле.

Принял Господь дар сердечный -
Вырвался столп водяной!
- Будет живительный, вечный -
Крест в том целую святой!

Воли его не нарушив,
Бьёт родничок из земли.
Лечит заблудшие души:
Жить завещает в любви.

Катятся годы...но люди
Ходят тропою святой.
- Может, они чьи-то судьи?
- Память о женщине той...

        26.06.2019