О, благодатно лето!

Виталий Челышев
О, благодатно лето! Плюс семнадцать!
И дождик льёт из низких облаков.
Народ спешит под купола зонтов.
Народ спешит в ветровки одеваться

Задаром? Да. Асфальт дымится пАром!
За так? Другие платят за меня.
Италия вдыхает залп огня
И падает от солнечных ударов.

Испания готовится принять
Жар от звезды. Вдохнуть расплав воздушный.
Французам всем подушно очень душно.
Мне жалко их. Я всех могу понять.
И Украина стонет от жары -
Там степи на жару всегда щедры…

Не отнимал прохладу я у них.
Там 36, там – 42 и выше.
Стекают оболочки, краски, крыши…
Я не кричу «Дождь наш!», ну, я не псих.

Обещаны мне дождь и облака,
Им обещают вновь жару крутую.
Я рад? Конечно, рад. Но не ликую.
Всё временно. Погода – на пока.

Пусть выживут. Пусть всех спасёт вода.
Пусть ветер с северов людей излечит.
И пусть грядущий жар не покалечит
Ни их, ни нас – сегодня и всегда.
 
© Вит. Чел. 26.06.19