Лакей

Мирза Далиль
в карманах мелочь и гроши на трапезу,
в чертогах разума раздумья, что не вывезу
везти карету полну пассажиров полных
гордыни, зависти, амбиций полых
полно! ты что ли эгоист иль циник, а?
ты что ли эго истребить не сможешь
и отказаться от дороги без труда,
лишь бы у них со плеч твоих свисали ноги?
но разве ты, лакей, не в силах удержать поводья,
да так чтоб сбросить всех попутчиков своих,
что будут в след глядеть с обидой исподлобья,
но все же звать тебя своим среди чужих.