С судьбой наедине

Сергей Барнев 2
Давно пытаюсь я понять, поможет ли табу
Напрасно   не  упоминать ни душу, ни судьбу,
Не лезть в сакральный переплёт, пока не грянул срок,
Когда предъявят строгий счёт и  подведут итог.

И вот тогда и припечёт: померкнет свет дневной,
И предстоит держать отчёт пред собственной судьбой.
Вздохнёт задумчиво она и скажет: «Ты - дурак!»
Что ж, так и есть! Судьба честна. Всегда. Как Жанна д`Арк.

Что выскажем друг другу мы - хулу или хвалу?
Не испытал тюрьмы, сумы, не ухнул в  кабалу.
Я был податлив и упрям, и  слишком щедр, и скуп.
Бывал с похмелья по утрам, умён, и в меру глуп.

Случался временный успех - взлетал под облака,
И падал, искупая грех, и отбивал бока.
Хлестали встречные ветра, и накрывала мгла.
Но, словно старшая сестра, меня ты берегла.

Спасибо, добрая судьба! Мы - в упряжи одной.
Когда бы не было тебя, что стало бы со мной?
И, продираясь сквозь пожар к итоговой меже,
Не опасаюсь, как Икар, сгореть на вираже.

Прости, что я порой грешу -  признАюсь, не юля.
Ни долгой жизни не прошу, ни славы, ни рубля,
Желаю детям и жене, чтоб жизнь была проста.
И легче чтоб жилось стране. И совесть чтоб чиста.