А. С. Пушкин в Петергофе. 13 июля нов. ст 1818г

Надежда Катенкова
 
К 220-летию  со дня рождения поэта.

С залива белый и бескрайний
Туман разлился в глубь аллей,
И озарился берег дальний
Сияньем праздничных огней.

И вспыхнул в разноцветных красках
Дворцов, фонтанов чудный мир,
Наряды пышные и маски,
Весь празднично-роскошный пир.

И белых роз благоуханье
В венке из синих васильков
( цветов любимых), с обожанием
Хозяйке дарит Петергоф.

Разносит ветер, не стихая,
Колоколов вечерний звон
И катер, не щадя, качает
На гребнях вздыбившихся волн.

Друзья бокалы поднимают
Во славу царских именин,
В веселье Музу прославляют
Жуковский, Пушкин, Карамзин.

Всё впереди-любовь, признание,
Полёт возвышенных идей,
И лишь одно в душе желание:
"Глаголом жечь сердца людей".