Олег Коцарев. 90-градусные полотна

Станислав Бельский
сквозняк играет в перетягивание каната
через все комнаты
сам с собой
а игрушечный кот керамический
помогает ему не давая окну закрыться
не давая всё прервать

треплет сквозняк уголок газеты
Dziennik Kijowski
лежащей под углом в 90 градусов
чтобы нельзя было читать
чтобы видно было лишь опубликованную здесь картину Аполлония Кендзерского
«Девушка с кувшином»

на повёрнутой под углом в 90 градусов картине
девушка не идёт с кувшином
а лежит
свесив руку
и мечтательно улыбается
явно задумывая какой-нибудь выкрутас –
письмо двусмысленное
или новое правило игры в шахматы
игры в мельницу или в чёрного поросёнка
в то время как кувшин
(больше кстати на ведро похожий)
похотливо ползёт к её талии

а сзади – смотри –
размытый полосками
схватился за голову в отчаянии человек – крик Мунка
ведь сзади ему мерещится
что девушка эта убита
и что из руки её повисшей
вылетел последний грамм жизни

о счастливый человечек Мунка!
самый счастливый!
редкостное везение ему выпало:
сейчас я разверну газету на 90 градусов назад
и он увидит
воскресение весёлой девушки

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)