о чужих лошадях

Игнат Колесник
                П. Пикассо Герника

рвут изломанные линии
космос чистого холста
дыры черные - отметины
ковырявшего перста -
точно ноздри раздуваются
и вбирают все кругом
человек слегка теряется
недождливым четвергом,
ибо некого и нечего
бедолаге ожидать,
богородицей единственной
для него япона мать
синим ромбом перекошенным
вечноженственное зреть...
бедные врата Эдемские
как же надо натереть!
морды треснули от святости
а внутри живет война
и наружу прорывается
ядерным грибом она
мир из кубиков разбросанных,
мир в котором я - не я,
искаженная агонией
лошадь тоже не моя
как в бреду, бредут извозчики
по изнанке бытия,
повторяя мантру глупую -
дескать, лошадь-то ничья