Загадка Азии

Наталья Кулакова Северодонецк
Нависло солнце над горой, целуя ледники,
Здесь золотой песок и зной, и ни одной реки.
И тонкая, как веточка, навстречу всем ветрам,
Бежит, смеется девочка, наивна и добра.

Ей солнце шепчет: «Ты куда, зеленоглазая?»
Она ответит: «За тобою, солнце, вслед…»
И расцветет еще одна загадка Азии,
Ее зовет и увлекает белый свет.

А горы снежные вокруг объяты тишиной,
И спят седые облака над сказочной страной,
А девушка, узнавшая про льды и снегопад,
Упрямо любит Родину, инжир и виноград.

Любимый спросит: «Ты куда, зеленоглазая?»
Она ответит: «Детство хочется догнать…»
Уже полжизни, как уехала из Азии,
Но о Востоке продолжает вспоминать.

Границы так бессмысленно и срочно возвели,
Как будто поубавилось свободы у земли,
И женщина красивая в другой стране живет,
Но прежние мелодии восторженно поет.

И спросит ветер: «Как живешь, зеленоглазая?»
Она ответит: «В мире тысяча чудес…
Но рвется сердце к золотому солнцу Азии,
В мечети древние под синий плащ небес».