Премудрости...

Наталия Шкляревская
                ***    
Единожды предавший ищет оправданий
Поступкам низким – подлости своей,
Но и расплата будет тем больней,
Чем больше будет верить в правоту свою               
                ее неосознавший.
               
Единожды предавший вновь предаст,
Похоронивший совесть без страданий,
Теперь не ищет глупых оправданий...
 – Он за алтын родную мать продаст!
               
                ***    
Единожды солгавший, кто тебе поверит?!
Ложь во спасенье – тоже ложь...
И тень вранья, идя по следу,
Однажды обретет желанную победу
                над правдой,
Да так, что сам не сразу все поймешь...

Единожды солгавший вновь солжет,
Но жизнь – веществ круговорот,
Круговорот бессмертных душ и бытия:
Сегодня ТЫ солгал – а завтра тебе Я...
               
                ***    
Когда с мольбою и протянутой рукой
У вас любви попросят, чтобы погасить страдания,
Ответьте им, что любят сердцем и душой,
Любовь не раздают, как нищим подаяние!

Что «стерпится и слюбится» – все ложь! -
Ведь сердцу не прикажешь, как любить.
Предав любовь, себя ты обречешь
На то, чтоб ненавидеть, а не жить!