Всеслав

Сергий Токарев
Вспомнилось.
Хряский стук и мечей, и сабель.
Злые половцы прут на Киев.
Злобный князь Изяслав,
Ростовщик и тиран,
Покровитель жидов и ласкатель,
С "отня злата стола"
В страхе позорно бежал.
И из подвалов
Тюрьмы земляной
Полоцкий князь Всеслав,
Воитель и волхвователь,
Из заточенья освобождён,
Киевским князем восстал.
Вооружился народ
И за избранным князем Всеславом
В поле из врат городских
Мощным потоком рванул,
Разом стязав себе славу,
Себе и лихому Всеславу,
Половцев лютых и злых,
Барсов гнездо, разомкнул,
Их окружив, перебил
И из них никого не оставив,
Трупы их сбросили в Днепр,
И "на костях" пировать
Сели.
И много выпили мёда,
И брашен съели,
Затеяв на радостях,
Петь и плясать,
Тут вдруг хватились Всеслава.
Куда подевался?
Хитрый и умный властитель!
Воинственный, главный в бою победитель,
Меж тем, был далёко,
В Полоцк родной ускакав.
Ну, а с дороги письмо
Им написав.
Странное было посланье.!
Вот оно:
" Вы послали за мной Мономаха.
  Он меня не догнал
  Попытался поймать,
  Но не смог.
  И рукой махнув, сказал:
  " Всё напрасно.
    Его не догнать."
    А меня и никто,
    Никогда догонять
    Не пытался.
  И сказал Мономах:
  " Впереди - лишь летучий прах!"
  Пусть глаза привыкают к сиянью.
  И всё тело расслабится пусть.
  Звёзд далёких слепому мерцанью
  Не развеять весёлую грусть.
  И всё выше и выше взлетаю я,
  В синем воздухе растворён,
  Ледяною снежинкой таю я
  Под густой, малиновый звон
  И сказал Мономах:
  " Делать нечего.
  Сядем все. У забора бухнём."
  А над Русью, малиновым вечером,
  Разнесён колокольный звон.
  Знаю :  в "Слове" останется слава,
  Вся в крови, как меча острие:
  - "Русь - земля - достоянье Всеслава !"
  Русь - земля- достоянье мое ! "
  Вспоминаю: меня, светлым вечером,
  Попытался поймать Мономах.
  И не смог. Сказал:"-Делать нечего!
  Впереди-лишь летучий прах!."
     Ах, как весело, яростно, бешено
     Мчали кони меня по путям!
     Мнилось мне, что по воздуху, взвешенно,
     Словно сокол, пронёсся я сам.
  В синем облаке, плаваю весело,
  Им окутан со всех сторон.
  А над Русью, малиновым вечером,
  Разнесён колокольный звон.
     Трёх Софий: моей Полоцкой, Киевской,
     Новгородской Софии звон
     Призывают забыть усобицы,
     Чтобы половцев выгнать вон.
  Хоть повсюду народ за меня восстал
  И меня на княженье просил,
  Но никто не подумал: мой Полоцк стал
  Вмиг столицей всея Руси!..
     И всё выше и выше взлетаю я,
     В синем воздухе растворён.
     Исчезаю снежинкой талою,
     Под густой, малиновый звон.



              1983г.