О свободе

Веда Северин
      Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя*
               
Не говорите о свободе.
Свободы нет,
           жизнь – вечный гнёт.
Ведь каждый, по своей природе,
опутан сотнею тенёт**.

Есть долг, привязанность к Отчизне,
к семье, друзьям, родным краям.
Откажешься от них зависеть,
жизнь понесёт по колеям…

К чужим суждениям и мыслям, 
к обманной, ложной высоте.
Жизнь без корней лишится смысла,
сведясь к напрасной суете.

Итог – без своего народа
ты бесприютный сирота.
Пойми, нет на  земле свободы,
есть недоступная мечта…

* В.И. Ленин Из статьи «Партийная организация и партийная литература»
** Тенёта - сети.