Мудро составляем смету

Зейлар
1.На юру душой  забытой -
Распростёрлась тишина.
Возвышается,как крыша -
Горный мыс,волной омытый.
Длинный ус в метёлке жита,
Колосясь зерном  налитым -
Раздаёт зерном, кредиты,
Полагая сильный, сытый -
Наш народ найдёт сполна -
Благодарные  слова.

Но в местах полузабытых -
На развалинах  войны, 
Где не балует избыток,
Удручённость духа, вида -   
Устрашает: габаритом,
Диким, мрачным колоритом,
Скопищем жуков,термитов,
Глухотой из пелены -
Той,которой пленены,
Подданные сатаны.

Шагом чётким по орбите,
Километрами земли,
Замечаем на пути -
Люди встречные бледны:
Ягодами бузины,
Белладонны,белены,
А руинами стены -
Беды их зарёй видны -
СокОлом голы,бедны.

2.В ожидании визита,
Чтоб не знали,как скудны -
Закрома,склады, ларцы,
Следуя за следопытом -
Лесником, 
Лесная свита -
Приближённая элита,
Ублажая сибарита:
Камни дарит из гранита,
Синь небес из лазурита,
Для  другого фаворита -
Травы рвёт из малахита,  -
Сколько хочешь, без лимита, 
Без  сомнений и вины,
Что богатства из казны,
Поступают  от шпаны.


***


3.На холме вершиной лета,
В буйстве летней чехарды,
Мудрым проблеском рассвета -
Дар природы/по завету/
Красочным пером эстета, 
И иронией поэта -
В план вошёл,статьями в смету 
Вписываясь в счёт бюджета -
Скромного, рублём, монетой.
И при нынешней диете,
Следуя врачей советам,
Дома есть,а не в буфете -
Разблюдовкой вредных блюд -
Огород копать пошлют.

Отведя участком место,
Где обходятся без теста,
Жира, мяса, колбасы,
И под соусом лапши.
Чтобы жили без таблеток,
Укрепив здоровье предков.
Позаботившись о детках, 
Блюдами с зелёных веток -
Не страдали от еды,
Лишние набрав пуды.

Р. S. Дети тоже рады смете.
Их обрадует статья:
Мультики из Интернета,
По решенью педсовета,
В школе станут после лета  -
Обязательным предметом.
Нас подтягивая к свету,
К доброте в менталитете, -

Без обмана и вранья,
Подтвердит моя семья,
Что мультяшные друзья,
Сделали добрей меня.


Зейлар