Что бы сказали пращуры?

Николай Филин
Глянь туда, где поле ропщет
Под ярмом хапуг-рвачей.
Раньше было оно общим - 
Скрепом трудовых людей.
А теперь на нем, заросшем,
Стаи хищные грачей.
Перекупщики хлопочут.
Ты для них - никто, ничей.

Не отнять одно - кладбище.
Места можно не просить.
Да и то вопрос для нищих,
А их, сирых, - пол-Руси.
Мироед-волчара рыщет.
Боже правый, упаси! 
Для души! законы пишут! 
Платишь - быть на небеси.

Так за что же наши предки,
Ратоборцы, полегли,
Чтобы даже напоследок 
Мы покоя не нашли?
Неприкаянные детки - 
Ныне пасынки земли.
Расплатиться нет монетки
С теми, кто их извели.

Как же так, что дарят пажить,
Недра матушки-страны,
Край, что пращурами нажит,
Даром отдали сыны?
Что имеем  и что скажем?
Встали б - в стыд ввели они:
- Люд, не лапоть ты сермяжный,
В рог бараний тать согни!
             26.06.2019