Детство

Никита Белоглазов
На обочине памяти ты,
Такой маленький и наивный.
Полевые несёшь цветы,
И впервые жжешься крапивой.

У тебя разбиты коленки,
Тебе годиков пять или шесть;
И обида на дурочку-Ленку
Из обид, что не перенесть...

Взгляд твой светиться счастьем без стали,
Мировой красотой ты сражен.
Для тебя ещё нету морали -
Ты во во всех без разбора влюблён.

Ты не делишь людей на полезных,
И на тех, кто был нужен вчера.
Ты не знаешь слов ещё лестных,
И вся жизнь для тебя - игра...

Ты прозрачный, как горный хрусталь.
Свет проходит в тебе, играя;
Человечества тайный Грааль,
Тот, который детьми называем.