Гимнастика ума 2

Юрий Алешин
(Твёрдые формы 2)


Свято место
Пушкинский сонет (онегинская строфа)

Когда в СТИХИРЕ заправляет
незнамо кто, незнамо как.
Меня случайно вдохновляет
писать пародию чудак.

И хорошо, что пищу эту
не изжевать во век поэту.
И я пародии строчу,
подшпилить автора хочу.

Скажу два слова модерату
(хотя и сам не идеал)
Я вас сюда не выбирал.
Но видно; это место свято!

И пусть за строфу удаляют.
Ведь: Свято - пусто не бывает!

Онегинская строфа (пушкинский сонет) – поэтическая форма, разновидность сонета, предложенная Пушкиным, состоящая, как и классический сонет, из 14 строк, но использующая не пятистопный ямб, традиционный для русского (а также английского и немецкого) сонета, а четырехстопный с особым рисунком рифмовки AbAbCCddEffEgg (прописные – женские рифмы, строчные – мужские). Таким образом, онегинская строфа – это сонет, состоящий из трех катренов и дистиха-ключа, причем, в катренах использованы все варианты рифмовки – попеременная, попарная и опоясывающая.

Над дорогой
(рондель)

Я не видел такого прежде:
в тучи солнце ложилось спать.
Гнал на Ниве за ним в надежде:
догоню и смогу удержать.

От пота в сырой одежде
продолжал по дороге гнать.
"Я не видел такого прежде:
в тучи солнце ложилось спать"

По делом мне, юнцу-невежде
(и себе не пристало лгать)
солнце в тучи ляжет опять...
Над дорогой взлетел проезжей -
я не видел такого прежде

Двое

(кривое зеркало)

Кто за слабость не погубит
и заметит грустный взор,
не метнёт в тебя укор,
пожалеет приголубит,
не заметит твой позор,
а из слов сплетёт узор?
Только та, что верно любит!

Я не верным был ей мужем,
ложь вплетая в разговор,
прикрывая свой позор,
был желанен ей и нужен.
Шёл судьбе наперекор
и метался словно вор...
Я духовно был контужен.

Твердая форма, построенная на зеркале - зеркальный сонет. Две его строфы - два септета (семистишия) с рифмовкой abbabba abbabba. Первый септет описывает того, кто влюблён, а второй - в кого влюблены.


Сугробы-корабли
(диамант)

Сугробы
посеревшие, непрочные
подтаяли, присели потекли.
Но, вновь скуёт мороз галеры ночью,
лежать. Но, поглядите, поплыли
усталые немного
корабли.

Кот у окна
(Нонет восходящий)

Ночь.
Все спят,
кот не спит,
притворился.
Он понарошку
у окошка лежит,
ждёт соседскую кошку.
Только дождь всё идёт. Не везёт!


Нина, душа наша
Посвящается Нине Алешиной-Вандиум 

Н.ашла ли счастье, Д.очка, иль дурма.Н?
И.з дома У.влекла чужбин.А.
Н.а речке про.Ш.уршал камы.Ш:
А где же наш.А. дочка Нин.А?

Разновидность краестишия : акромезотелестих.

У ночного омута
(газелла, газель, газела)

Темнела в омутке вода.
Вдали гудели провода.

Ольховый лист легко скользил
и плыл неведомо куда

и месяц плыл в страну теней,
плыла и мокрая звезда

средь лилий, возле камыша
и не оставила следа,

чуть морщит воду лёгкий бриз.
Чуть зябко, это ерунда!

Я отдыхаю здесь душой.
Уж не заманят города

с их гулом, пылью, суетой.
Не полюблю их никогда!

Продолжение следует: