Гимнастика ума 3

Юрий Алешин
(Твёрдые формы 3)


Если непогода

Когда холодные ветра
порядком вам поднадоели
и дождь идёт как из ведра.
иль воют злобные метели?
Принять сто грамм пришла пора.

И вот уже прошла хандра,
а дождь забавно пляшет в лужах.
Какая дивная пора!
А я кому-то очень нужен
ручей прочистить со двора.

Два пентета объединены общей темой.

Пробуждение
(Закатник)

Весна на море дремлет где-то.
Но всё ж Зима обречена
и у неё наступит криз.
Всё реже на деревьях иней -
весны тревожат нас приметы:

Звенит синичка на рябине,
присела греться у окна.
Ресницы опустил карниз
и зимней грусти нет в помине.

Растёт сосулька сверху вниз,
как сталактит растёт она.
Хочу как в детстве "сладкий" приз.

Всё пробуждается от сна.
Идёт несмело к нам весна.

В этом стихотворении одна из классических рифмовок закатника: dabcd cabc bab aa. Сонет- закатник (пентет -катрен-терцет-дистих )

Ветреная подруга
(Восходник)

Как ветрены, метельны эти дни...
Напрасно ты погоду не брани.

Не продлевают срок зимы они,
а снегом укрывают хлеб озимый
их за ветра, сугробы извини.

Из окон кое где видны огни,
стоят в папахах строгие овины,
под ветром прогибают спины ивы.
И кажется, что в мире мы одни

с подругой ветреной сродни -
я чист и девственно невинный.
Позёмки ласковой извивы
ласкают снег и душу мне.
И нет милее западни.

Здесь и там
(анимлет)

Я не пугаюсь темноты -
боюсь ко мне пристанешь ты,
чтоб воплотить свои мечты.

К компьютеру спешу я вновь,
там полигамная любовь.

Там и зимой вокруг цветы!

Мне улыбается заря

(триолет)

Заря мне с неба улыбнулась
и я, улыбку не тая,
сказал: Любимая, проснулась...
Заря мне с неба улыбнулась,
по горизонту потянулась.
Шепнув несмело:Я твоя...
Заря мне с неба улыбнулась
и окончательно проснулась.

Крылья для Бурёнки
(рондо)

Я рондо написать хотел,
но друг Пегас не прилетел.
Решил приделать два крыла
к корове, чтоб летать могла.
Но, видно, зря над ней потел,

коровий рог под глаз влетел.
-Кормилица, как ты могла
под глаз поставить фингала,
когда у нас так много дел?
Я рондо с фарой не пишу!

Вот так подвёл меня Пегас,
сбежала бедная корова...
Я крылья поднимаю снова -
к себе примериваю сейчас.
Я рондо всё же написал!

Продолжение следует: