Какая скука жить с собой

Георгий Епанечников
   Какая скука жить с собой
   И знать себя насквозь,
   И вечно думать, что не так,
   И что не удалось.
   И соблюдать порядка строй,
   Что вбит в тебя, как гвоздь…
   Лишь сердца редкий перебой
   Порой зайдёт, как гость…
   Да мысль шальная вдруг в ночи,
   Чтоб не было так пресно,
   К тебе внезапно постучит…
   А, впрочем, неизвестно
   Зачем пришла она тайком,-
   Ведь ты давно уж с ней знаком.
   Поступки знать, уступки знать,
   Сомненья и упрёки,
   С трудом под утро засыпать,
   Рифмуя жизни строки…

   Пытался развестись с собой,
   Забыть судьбу и имя,
   Но тут дала идея сбой…
   Ну, кто ж такого примет!

   Но чу! Открылись мне врата!
   Уже впадаю в кому…
   Ну, наконец, хотя бы Там
   Всё будет по-другому.