Суметь подняться над рутиной Бытия

Виктор Бобошин
Суметь подняться над рутиной Бытия,
И не попасть в религиозные ловушки,
Что с древних пор для ловли наших Душ стоят,
Собой, подпитывая властные кормушки.

Конечно, трудно это: плотский эгоизм
Гнездится прочно в генах каждой клетки тела.
Нам не изжить фундаментальный атавизм:
Под власть Души его поставить, это - Дело!

Свобода выбора: как развиваться впредь -
Из всех земных существ дана, лишь, человеку.
"Овцой заблудшей" жить и ею умереть,
Надеясь: Бог простит духовного калеку?

А Сущий Бог к религиозности любой
Относится спокойно - даже равнодушно:
Есть право у людей владеть своей судьбой:
По Бытия реке не плыть бревном послушно.

Кто не прозрел духовно - пусть живёт, как скот,
Что вовремя стригут и даже кормят в меру.
Своей элите дань исправно отдаёт,
Она в ответ - его поддерживает веру.

Даёт Вселенная свободу воли нам
Не для того, чтоб в сети грешные попали.
Кто как грешил? Смерть разберётся: чья вина.
А Страшный Суд? Нас адом с древности пугали.

Суд главный - в Душах, в нас с рождения живёт,
Ядро Души - Святого Духа Искра: Совесть!
Законов Совести, Любви дан ясный свод:
Коль, выполняешь их - живи, не беспокоясь.

Суметь подняться над рутиной Бытия -
Предназначение общественной элиты.
А не поднимется - отвечу не тая:
Нам будут все пути развития закрыты.

«Век потребительства» - предсмертная возня,
И дальше будут мировые катаклизмы
Сильней, страшней: за годом - год, день ото дня.
За эгоизм людской, как эхо атавизма...