Уголёк

Александр Асаев
Я нёс в ладонях уголёк,
Шагая сквозь слепую тьму.
Мой Светоч был ещё далёк,
Но я всё шёл и шёл к нему.

В пути сквозь темноту времён
Я видел много разных лиц
Они, под шелестом знамён,
Шагали в шорохе страниц.

Я с ними пламя разделял
И жар сердец меня согрел.
Мой уголёк чуть меньше стал
Я шёл, за солнечный предел.

Сквозь годы тьмы и пустоты,
Делясь огнём своей души
Я всё ж достиг своей мечты
Но свет растратил в той глуши.

Я сел на трон минувших дел,
Изнемождён и одинок.
Но, повернувшись, вдруг, узрел
Во тьме далёкий огонёк.

И, улыбнувшись, в свой черёд,
Затеплив Светоч уголька.
Тому кто вслед за мной придёт,
Я буду светом сквозь века.