Фотография

Анатолий Бешенцев
                Фотография     ©

О, когда-то застывшее чудо-мгновенье!.. –
С фотографии давней сегодня глядят
В наши души глаза моего поколенья,
Из годов тому сорок примерно назад!..

Кружевное, плетёное, лёгкое кресло…
Ниспадающий волнами с плеч пеньюар… –
Совершенно ненужная деве завеса,
Что скрывала доселе божественный дар...

Этих плеч обнажённых такая округлость… –
Не само ль совершенство девических форм?..
О, далёкая, нежная, краткая юность!..
Вожделений, доныне питающих, корм!..

Этот взгляд в мир смотрящих очей, удивлённых,
И припухлость никем не целованных губ…
Белоснежных холмов двух овал, наметённых
Тем, кто был, как и ты, пребольшой женолюб!..

От виска лентой тёмною вьющийся локон,
Будто в смущенье, слегка прикрывающий грудь…
И живот – жизни будущей тёпленький кокон,
Ей куда предстоит, несомненно, впорхнуть!..

Вид колен, за которыми главная тайна,
Что нам в муку и радость послал, видно, Бог! –
Этот мастер в создании  чудо-дизайна,
Красоты женской маг и страданий знаток!..

Грёзы пушкинской стройные, белые ножки:
Скользкий взгляд – и захватит в мгновение дух!..
Лоб высокий… курносенький нос… да серёжки,
Да такое, о чём не скажу я здесь вслух!..

………………………………………………………..

О, застывшее чудом мгновенье!.. –
Греешь душу, ласкаешь мне взор!..
Ты из юности мне дуновенье…
Сорок лет пролетело с тех пор…

С кем ты радость совместно делила?..
Где теперь ты?.. Жива или нет?..
Может, юной ушла ты в могилу?.. –
Но о том не расскажет портрет!..

                22 мая 2002 года