Со стороны

Александр Сауков
Со стороны стоял, смотрел в толпу,
Здесь сколько лиц и черт - широки скулы.
Куда поставить им свою стопу,
Глаза, глаза - голодные акулы.

Из темноты я слышу голоса,
Здесь океан, качается тревожно.
Мир общий,  разделяет полоса,
За рядом, ряд, взирают осторожно.

Две женщины стоят, где третий ряд.
Ругаются, "раскаркались  - вороны",
Беду пророчат, в них опасный яд,
Такие же подхватят ругань - клоны.

Не захотели, взгляды не сошлись,
Им не услышать, не понять друг друга.
За нитки водят их,  из-за кулис,
И продолжают гвалт они по кругу.

Мужчина, хвалит женщину - шутя,
С улыбкой гладит пузо по рубашке.
Давно он смотрит только лишь в себя,
Ждёт комплимент и все ему букашки.

Я много мог сказать, но не могу,
Как псу на поводке нужна команда.
Хозяина от смерти стерегу,
Положена за это мне баланда.

В толпе с усмешкой бродит хулиган,
Толкнёт кого-то и ругнётся матом.
Он значимый, как будто бы пахан,
Стать призраком, всё этим чревато.

Я много мог сказать, но не могу,
И в этом ситуация изнанки.
Ослушался, стал другом ты врагу,
Добьют тогда, как слабого подранка.

Вот женщина стоит, слова, слова,
Она сама с собой ведёт беседу.
Глаза закрыла, кругом голова,
Она не видит, рядом нет соседа.

Придуманные ею миражи,
И ей давным давно никто не нужен.
Ведёт всем монолог  и в кураже,
Гордыня вышла гейзером наружу.

Смотрю в толпу, здесь столько разных лиц,
Прекрасных, но сейчас красны от гнева.
И нет сейчас в них мудрости крупиц,
Самовлюблённость прёт у них из чрева.

Где алчность раздирает на куски,
И без того разорванную душу.
В которой столько веры и тоски,
Слова любви, так хочется ей слушать.

Заботливых здесь столько, нежных рук,
В кулак зажатых, крепко для удара.
И им не важно кто ты, враг иль друг,
Они во власти злобного  угара.

И сколько здесь, сейчас больших умов,
Бросающих огонь сарказма в слабых,
А сколько беспринципных дураков,
Пришли подраться за бесплатный гамбург.

И сколько здесь в любви горячих губ,
В лицо плюющих, мечущих угрозы.
Без мыслей в голове - бредущий труп,
Во власти мозг сковавшего психоза.

Но нет здесь только умных дураков,
Сказать народу,  эту злую правду.
Команда фас дана уже для псов,
Трёт руки не спеша заморский автор.

Я много мог сказать, скажу одно,
Для каждого важнее  - друг для друга,
Себя беречь, быть с Богом заодно,
С себя начать и в этом вся заслуга.

26.06.2019 г.                АС