Как тувинец медведю язык откусил...

Федин Максим
В поселке Хут в Туве в окошке тускло свет горит,
А в доме за столом сидит старик,
Мерцает свет в избе, деревня спит,
Язык медведя на стене висит, и старый шрам немного так болит,

Я помню в девятнадцатом году, когда я молод был и был лихой,
Пошел с друзьями в лес, маралий рог я собирал сухой,
Хотел я те рога собрать и в городе продать,
Жене кольцо купить, детей своих я в школу должен был собрать,

И тут из леса вышел на меня медведь,
И в полный рост он встал и начал он реветь, шипеть,
Он на меня пошел, на землю повалил,
Один удар и с ног меня он сбил,

Тувинская земля, меня не отпускай,
Придай мне силы, жизни не лишай,
В бою тувинец стоек, он бесстрашен и суров,
Хозяин он земли своей, в бою на всё готов.

Медведь стал грызть тувинца, шрам ему нанёс,
Но вдруг внезапно он вскочил и побежал как угорелый за утёс,
И изо рта медведя кровь ручьем текла,
Зачем судьба моя меня с тувинцем тем свела.

Тувинцы по природе все богатыри,
Тувинца встретишь, слова злого ты ему не говори,
В бою том откусил медведю наш тувинец полностью язык,
С медведем бой тувинец выиграл, не сдался, не поник…

Давайте Славу воздадим богатырю Тувы,
Как будете в поселке Хут, спросите, где живет герой у детворы,
Зовут героя Николай Валерьевич Иргит,
Язык медведя в доме у него гвоздем прибитый на стене по-прежнему висит…

Автор - Максим Федин
27.06.2019

Стихотворение основано на реальных событиях. Стихотворение посвящено тувинцу Иргиту Николаю Валерьевичу,  жителю поселка Хут (Пий-Хемский район Республики Тува).  01.06.2019 года на Николая в тайге напал медведь, и Николаю удалось откусить медведь язык, что спасло ему жизнь…