Пилигримы - паломники или скитальцы?

Рыжов Владимир Александрович
Пути господни неисповедимы,
А сколько тайн всего сокрыто в них!
Что в странствиях находят пилигримы,
Бредя к святым местам среди благих?

Что лучше, быть упрямым и терзаться? -
Чем выяснять дорогу с незнакомцем.
Но стоит ли вслепую доверяться,
Став высохшим заброшенным колодцем.

Всего лишь год надежды впереди.
Но сей мираж, покрывший заблужденье,
Сотрёт из памяти, что было позади.
И будет всем благое просветленье.

В чём истина такого восхожденья?
Путь в караване странников Христа,
Иль в одиночестве убогого забвенья
Есть тайный смысл священного креста?
***

Пилигрим (от лат. peregrinus - чужеземец) – странствующий паломник, скиталец, глубоко верующий человек, путешествующий по святым местам.