Кем быть, как жить

Ильдар Назмутдинов 2
Как опьяняющий дурман,
Проникли в душу чувства злые,
Введя людей в самообман,
Что эти чувства не плохие.

Что выбор твой не для других,
А для себя лишь только важен,
И от поступков не твоих,                            
Мир в серый цвет, порой, окрашен.

1
Что быть сильней - стать выше, лучше,
И чтоб то каждый понимал,
Ты силой в драке всех научишь,
Сразив ударом наповал.

Но это глупость и жестокость,
А главное самообман!
Используй свою силу, стойкость,
Как Воин Света - за землян!                 

Ты должен выбрать путь свой верный,
В чём эту силу проявить:
Будь то спортсмен или военный -
Тебе решать кем стать, как жить.

Лишь б эта сила проявлялась
Но доброе другим несла,
И никогда не опускалась
До разрушительного зла.

2
Умнее быть - не значит делать
Величественный, гордый вид,
И под себя мир переделать.
Нет! - "Умный дело говорит!"                              

Не под себя он мир подстроит,
А "сделает" его таким,                              
Какой он всех вокруг устроит,
И мир сплотится вместе с ним...

Умны в России и пытливы,
Дано такое Свыше нам,
Так как духовно ещё живы!        
И размышляет по ночам

Российский гений о отчизне,
Как людям мог бы он помочь
И, думая о светлой жизни,
Он сделать лучше (жизнь) не прочь.

3
Богаче всЕх стать трудно, сложно,
Но если хочешь, то дерзай,                  
Добиться этого возможно -
Трудись, копи, стремись, мечтай.

Но если богатеть нечисто -
Обманывать и воровать,
И превратившись в эгоиста
Чужим несчастьем торговать,

То неизбежно зло восстанет,
Однажды, на твоём в пути     
И страшном образе предстанет,
Разрушив всё или почти.
                      
И нет поддержки сил известных,                               
Что зло сражают наповал,
Ведь нет в тебе чувств светлых, честных,
Ты их из сердца все изгнал...
____

Как сон, как утренний туман,
Пройдёт, рассеется плохое:
Узрит душа самообман,
Отринув от себя всё злое.

Прислушайся к себе, реши,
Как жить, кем стать, ведь это важно,
(И) светлое всегда верши,
Во всём, открыто и отважно...

В душе мы чувствуем сомненья,
Но то не грех и не порок,
В такие смутные мгновенья,
Проходим мы души урок,

Мы рассуждаем и решаем
Как правильно нам поступить,
Себя всё новым обретаем,
Избрав свой путь: кем быть, как жить.

18 - 21 июня 2019.