Рассказы о войне ветерана 107

Василий Чечель
                ПЕРЕД АТАКОЙ

             Повесть.
  Автор Константин Симонов.

Продолжение 2 повести.
Продолжение 1 http://www.stihi.ru/2019/06/26/6878

 «Жалость к людям живёт в Цыганове, от природы добром человеке. Несмотря на привычку, он, не показывая этого, до сих пор внутренне вздрагивает, видя наших убитых бойцов, частица воспитанного с детства ужаса перед смертью оживает в нём. Но в каком бы жалком и растерзанном виде ни представали его глазам немецкие мертвецы, он вполне и непритворно равнодушен к их смерти, они не вызывают у него другого чувства, кроме подсознательного желания посчитать, сколько их.
Цыганов, устало вздохнув, говорит вслух:
– И когда же они все кончатся?
– Кто? – спрашивает Петренко.
– Немцы. Ты сиди тут, а я пойду, обойду позицию и вернусь.

 Взяв автомат, Цыганов выходит из хаты и, то перебегая, то переползая, по очереди заглядывает ко всем своим автоматчикам. Немецкие мины продолжают рваться по всему берегу, и сейчас, когда он не лежит за стенкой, а передвигается по открытому месту, поющий их свист становится не то что страшнее, а как-то заметнее. Цыганов переползает от одного автоматчика к другому и в последний раз рукой показывает каждому те переходы через низину и ручей, которые он давно приглядел для атаки.
– А колы прямо, товарищ лейтенант? – спрашивает верный себе ленивый Жмаченко. – Зачем идти наискоски, когда можно махнуть прямо?
– Дурья твоя голова! – говорит ему Цыганов. – Тут же берег отлогий, а там, вот видишь, гребешок, там, как на берег выскочил – сразу и мёртвое пространство. Он тебя из-за гребешка достичь не сможет огнём.
– А колы прямо, так швидче, – внимательно выслушав Цыганова, говорит Жмаченко.
– В общем, всё, – рассердившись и уже официально, на «вы», говорит Цыганов. – Делайте, товарищ Жмаченко, как вам приказано, – и всё. А вот, когда село возьмём, будете кашу кушать, тогда её ложкой из котёлка як вам швидче, так и загребайте.

 Цыганов заходит к Коняге. Тот лежит, укрывшись за земляной насыпью, насыпанной над глубоким погребом, подвернув ноги и положив рядом с собой автомат. В дверях погреба, на предпоследней ступеньке, рядом с Конягой сидит старуха, повязанная чёрным платком. Видимо, у них шёл разговор, прерванный появлением Цыганова. Рядом со старухой на земляной ступеньке стоит наполовину пустая крынка с молоком.
– Может, молочка попьете? – вместо приветствия обращается старуха к Цыганову.
– Попью, – говорит Цыганов и с удовольствием отпивает из крынки несколько больших глотков. – Спасибо, мамаша.
– Дай вам бог, на здоровьице.
– Что, одни тут остались, мамаша?
– Нет, зачем одна. Все в погребе. Только старик корову в лес угнал. Вижу, хлопчик у вас лежит тут, – кивает она на Конягу, – такой тощенький, вот молочка ему и принесла. – Она смотрит на Конягу с сожалением. – Мои двое сынов тоже, кто их знает где, воюют...

 Цыганову хочется рассказать ей о Коняге, что этот худой маленький сержант – храбрый солдат и уже которые сутки идёт, не жалуясь на боль в распухших ногах, и пять дней назад застрелил двух немцев. Но вместо этого Цыганов ободряюще похлопывает рукой по плечу Коняги и спрашивает его:
– Ну как ноги, а?
И Коняга отвечает, как всегда:
– Ничего, подживают, товарищ лейтенант.
– В темноте, главное, друг друга не растерять, – говорит ему Цыганов. – Ты крайний, ты за Жмаченко и за Денисовым следи. В какую сторону они, туда и ты, чтобы к селу вместе выйти.
– А мы уже тут с Денисовым сговорились, – отвечает Коняга, – вот через тот бродик и влево брать будем.
– Правильно, – говорит Цыганов, – вот именно, через бродик и влево, это вы правильно.

 Ему хочется сказать Коняге что-нибудь твёрдое, успокоительное, что, мол, ночью будут они в селе и что всё будет в порядке, все, наверно, живы будут, разве кого только ранят. Но ничего этого он не говорит. Потому что не знает этого, а врать не хочет. Цыганов возвращается к себе. Уже почти совсем стемнело, и немцы, боясь темноты, всё бросают по косогору мины. Цыганов смотрит на часы. Если в последний момент не будет какой-нибудь перемены, значит, до атаки осталось всего несколько минут. Но капитан Морозов, командир батальона, перемен не любит. Цыганов знает, что он сам пошёл с ротой в обход Загребли, и, должно быть, если на то есть хоть какая-нибудь возможность, сейчас Морозов, утопая в грязи, уже обошёл село и даже перетащил туда, как и хотел, батальонные пушки.

 Несколько минут... Мысль о предстоящей смертельной опасности овладевает Цыгановым. Он представляет, как они побегут вперёд и как будет стрелять по ним немец, особенно вот из тех домов – на самой круче. Он представляет свист и шлёпанье пуль и чей-то крик или стон, потому что непременно же будет кто-нибудь ранен в этой атаке. И неприятный холод страха проходит по его телу. Впервые за день ему кажется, что он озяб, сильно озяб. Он поёживается, расправляет плечи, одёргивает на себе шинель и затягивает ремень на одну дырку потуже. И ему кажется, что уже не так холодно и страшно.

Он упрямо старается подготовить себя к предстоящей трудной минуте, забыть о мокрой, грязной земле, о свисте пуль, о возможности смерти. Он заставляет себя думать о будущем, но не о близком будущем, а о далёком, о границе, до которой они дойдут, и о том, что будет там, за границей. И, конечно, о том, о чём думает каждый, кто воюет третий год,  – о конце войны. «А через него всё равно не перепрыгнешь», – вдруг снова вспоминает Цыганов лежащее прямо перед ним село Загребля. И от этой мысли ему, только что жаждавшему растянуть оставшиеся до атаки минуты, начинает хотеться сократить их.
 За селом, за полтора километра отсюда, разом раздаётся несколько пушечных выстрелов. Цыганов узнаёт знакомый голос своих батальонных пушек. Потом вспыхивает пулемётная трескотня, и снова стреляют пушки.
«Всё-таки дотащил!» – с восхищением думает о капитане Морозове Цыганов.
Поднявшись во весь рост, закусив зубами свисток, Цыганов громко свистит и бежит вперёд, по косогору, вперёд, вниз, к броду через безымянный ручей».
       1944

 Продолжение повести в следующей публикации.

  27.06.2019