Где-где? В Караганде!

Татьяна Цыркунова
В Караганде трактир «Медведь»
На тихой улочке зелёной…
Пылает, видно, листьев медь,
Когда раскрасит осень клёны.

Здесь скромный памятник стоит,
А фраза каждому известна…
Ах, сколько горечи таит,
Хотя звучание прелестно.

«Где-где?» Ответ: «В Караганде!»
Не правда ль, каждому понятно?
Дань остроумия беде,
Хоть фраза кажется занятной…

Два человека визави –
Одеты просто, бедно, в кепках…
Смирились, в ссылке: «Селяви!»
Она их потрепала крепко.

Карлаг, как карканье ворон,
Карагандинский чёрный «остров»…
Пустыня-степь со всех сторон,
Бараков мрачных страшный остов.

Напоминает времена,
Что холодом коснулись многих.
И знаменитых имена,
И бедных, сирых да убогих.

Вот задаёт вопрос один,
Ответ звучит зловещей рифмой.
Своей судьбы не господин –
Карлаг… звучат иные ритмы.

Спасибо тем, кто не забыл,
И фразы след увековечил…
Как память тем, кто волком выл…
Не палачам их бессердечным…