В жару спасенье на Хопре

Александр Горбунов 11
                В жару спасенье на Хопре.

                /посвящается  В. Суязову/


                В Урюпинске  -  страшная жара
                Спасение только на Хопре.
                Душно всем.  Ленивая пора
                Нет в тени прохлады во дворе.

                От жары спасет  река Хопер:
                Любимец  желанный, друг людей.
                Казак он вольный с давнишних пор
                Воды мчит среди лесов, полей.

                Ольга, терпя, прохлады ищет
                С севера прибыла погостить.
                Жара, будто духовкой, пышет
                Страсть свою, желая, утолить.

                Пустынно в городе: где народ?
                Уныло спят в жару витрины.
                Лишь, редкий прохожий, промелькнет:
                В жару - какие тут смотрины…

                Приехали. А, пляж - как тесто:
                Кишит людьми, учтиво  встретил.
                Нам - приткнуться, поищем место
                Его – под кустиком  приметил.
               
                Одежду - в миг и - с ходу в реку
                В течение воды прохладной…
                Как мало  надо  человеку,
                Чтобы снова жизнь стала ладной.   

                На Хопре - спасенье от жары
                И стар, и млад спешат на речку…
                Не было давно такой поры,
                Кто выключит жаровню - печку ?   

                июнь 2019 года.