Удобрения и урожай

Николай Якушов
Поэту с поэтами лучше не знаться:
Толку не будет от этого.
И наперёд можно и не стараться
Сделать из чёрного – светлое:
Или смолчат, в угол правду запятив,
Поэты, в оценке товарищей.
Или ушат острой критики наливши,
Враз по перу, не признают за братьев…
Встречи такие лишь горьким осадком
В памяти лягут - и надолго, грузом.
Что подорвёт и основы таланта
И недоверье к поэтам огузно.
Всё познаётся, конечно, в сравненьи –
Технику с сердцем беря за основу;
Искренность – тож прилагается к слову
Тем из поэтов, кто пишет без лени
Слово, рождённое только любовью !
Сравнивать, всё же, достаточно сложно:
К горной вершине крепится подошва;
К лесу – подлесок считать вкупе можно,-
К морю – заливы, лагуны приложены.
Так и стихи, что тогда лишь великими –
Мненьем единым сплотив миллионы –
Станут в Олимпе высокими кронами,
Корни в поэтов пустив в невеликих…
Если уже подготовлена почва
Мощным поливом поэзии разной –
Значит, и гений появится точно
Среди стихов, где полно безобразий.
Где средь бурьяна словес нескладушных,
К солнцу и правде прорвётся строка
Гения, что прозвучит на века
В круге поэтов,- таких непослушных –
Доля чья от роду так нелегка !

                *   *   *