О дедушках

Никита Белоглазов
Нет никого грустнее стариков.
Им больно жить в бегущем вечно мире.
Меж пенсий и засаленных банкнот
Ждать смерти в опустелой злой квартире.

Не помнить, что вчера любил, чем дорожил.
Бояться - завтра заберёт остатки мыслей.
И дело, для которого ты жил,
Для новых лиц уж не имеет смысла.

Ты лишний - жизнь бежит, ломает молодых,
И их же вознесет хоть до Олимпа.
А он из под бровей густых, седых
Глядит на мир, и он грустнее Лимба

Для него. Ведь пуст и непонятен,
И нет друзей, и нет жены давно.
И сам он жалок, мал, сутул, угрюм, невнятен,
И смерть ему давно уж все равно.

И, шаркая, пойдёт он за картошкой.
Пускай чутка подмерзла- не беда
Но может быть, останется немножко
Не внукам даст- на гроб отложит до рубля

И день за днем, летят года, столетья
И время режет гладь веков
Одно же неизменно, вы поверьте -
Нет никого грустнее стариков.