Комета

Александр Гаммер
Явилась на свет, на этот
Для воли,
                свободы вящей*.
Назвали тебя «Кометой»
За профиль вперёд-летящий.

За гранью второго года,
Хозяин,
               владелец плёток,
Примерит размер дохода
К объёму чужого пота.

Шипы и стальное стремя,
Гул
        чёртовых
                ипподромов,
Оставит на память время
Стигматы зубных проёмов.

Владелец,
                что был участлив,
С укором уже вздыхая,
Заправит соломой ясли,
Овса не на всех хватает.

И вот накануне мая
Поняв,
              что ты не
                здорова,
Властителя воля злая
Отправит сдирать подковы.

Такой вот финал карьере.
И станут его халдеи
Годичные кольца мерить
На срезе уставшей шеи.

27.06.2019

*вящей (устар) – пущей, большей.