Я ничего не должен никому

Макарова Наталья
Манипулировать сознанием не сложно,
Ведь люди есть, как белый чистый лист.
Писать на нем все, что ты хочешь, можно,
Неважно, что, "фашист" иль "гуманист"...

И в разные эпохи очень ловко
Используется это ремесло.
Внедряется в сознание установка
Всем тем, кому собой быть не свезло.

Как парадигма эта появилась,
Взялась откуда, просто не пойму...
В умах она так прочно закрепилась:
- Я ничего не должен никому!

Но с этим невозможно согласиться,
Я в этой жизни многое должна.
Родителям хочу я поклониться.
Пусть не всегда везет, не их вина.

Должна к друзьям я проявлять терпение,
Должна женой хорошей, верной быть.
Учитывать должна другие мнения.
Я , наконец, должна собою быть!

И хочется спросить у сценаристов,
Придумавших бессмысленный сюжет:
Вы воспитать хотите "пофигистов",
И видоизменить менталитет?

Да, ведь кому-то это, видно, надо...
Я не хотела б только одного,
Чтобы со мною оказались рядом
Те, кто и мне не должен ничего.