История Мурзинки

Светлана Миргородская
Воды катит вдоль Края река,
Что Мурзинской слободой зывают.
Расскажи кто был первым, Нейва,
Толь Мурза здесь отряд собирает?

Толи беглый Мурзинов живал...
Основал Буженинов селенье.
В честь кого он название дал?
А нашёл кто здесь первый каменья?

В тот далекий семнадцатый век,
В одна тыща шестьсот шейсят девять
Ко царю бил челом человек,
О камнях самоцветных поведать.

В дар привёз, был царем награжден,
Полтораста рублями с плотиной,
И указом назначен послом
Начинать там де добычу с миром.

А спустя шейсят лет возведен
По велению митрополита
Храм, с пределами поздними в нем
И икона, что чудом покрыта.

Параскеву носили крестом
По ближайшим и дальним деревням...
Храм в музей превратили потом..
Ох, уж это нещадное время.

Поумолкли в нем колокола,
Позабыты напевы мелодий.
Нет того уж дьяка-звонаря,
Мастерством чьим жила колокольня..

И церковный распущен был хор,
В коем пели Ческидовы- сёстры.
Но стоишь, храм, вне лет и времён,
Принимая по-прежнему в гости.

И село, под четыреста лет,
А живет своей жизнью степенной.
Здесь домов без истории нет,
Каждый веет своим, сокровенным..

Воды катит, как прежде Нейва,
Аромат цветов воздух твой полнит.
Хлебосольно встречают всегда.
И с радушием примут и помнят...