Человек-хамелеон

Захар Чистяков
Давным давно ещё, кукушкой занесённый,
В чужое незнакомое гнездо,
Он будет есть, летать учиться оперённый.
Делать как все, не чуя своего.

Его не сосчитать как волк омегу в стае,
Умело он всё спрячет там внутри.
Холодный взгляд, остры клыки оскалил,
И вот уже вся стая - как свои.

Вы ждёте слов - он расскажет сказку:
Чужую жизнь вам выдаст за свою.
Как соловей - он зальётся в красках,
Чтоб верили и повторяли:"ну и ну!".

Ах, как чешуя переливается на свете!
В любой аквариум, куда ни попади,
Он приживётся, чтоб дивились люди
Столь пёстрой всеми жданной красоте!

Как старый пёс, отвергнутый хозяином,
Он будет искать силы верить снова,
Что есть кому служить и в чьи объятия
Впадать, так, по-зверински, по-простому.

Он как олень, ещё не годовалый,
Что в незнакомый лес зашёл на водопой,
На каждый треск и шорох где-то рядом,
Будет вздымать рога, держа ухо в остро.

Он будет прятаться, ведомый вечным страхом.
Маскироваться будет, что есть прыть.
У него нет рогов, клюва, хвоста и лап.
Ведь он вода - бесформенная жидь.