Пленница

Марина Юрченко Виноградова
Ты из мыслей не отпустишь.
Всюду слышится твой голос:
в серебристой птичьей трели,
в плеске речки у весла.
Берег твой – сухая пустошь,
поле выжжено и голо,
а в душе моей апрели
круглый год и не до сна.

И труба Иерихона
у тебя звучит натужно
в запредельно честных строках,
их пронзительнее нет.
А моя душа – тихоня.
Ей тепла и ласки нужно,
и на всех земных дорогах
видеть солнца ясный свет.

Скоро ль выпустишь наружу
из души твоей, где  пленной
я живу, попав случайно,
не вписавшись в общий хор?
Кто привычный ход нарушит
в этой маленькой Вселенной?
Я – в сераль невольниц тайных
влезший с ходу дерзкий вор.




*Иерихон – древний город, упомянутый в Библии, от громких звуков труб его стена рухнула и ханаанский город был взят без боя.

Иллюстрация: художник Константин Разумов.