Штрихи судьбы

Валентин Журавель
Рельсы за тамбуром вдаль убегают
В разные стороны, я и они.
Всё, что осталось вдали, исчезает.
Миг пролетел - и огни не видны.
  Жизнь в одну сторону временем двинута.
  Только вперёд,куда время течёт.
  Эта дорога на жизнь опрокинута,
  В сторону старости тянет, ведёт.
Путь безвозвратный, что сзади - потеряно,
Прожито, пройдено в этом пути.
Кем же отмечено, кем же отмерено,
Сколько ещё остаётся пройти?
  Время бездушное и беспощадное,
  Неудержимо несущий поток,
  Не оставляет нам прежнее, давнее.
  Хочешь вернуть - а поток уволок.
Но не пугай меня, жизнь, безысходностью.
Прошлое в памяти - значит со мной.
Жизнь - не дорога, что рельсами водится,
А окруженье дороги пустой.
  Еду я в тамбуре. Сзади проносятся
  Люди, деревни, машины, столбы.
  Всё пережитое в память заносится,
  И остаются штрихи у судьбы.

Срочная командировка. Поезд Москва - Душанбе. Последний вагон с новобранцами. Не продохнуть. Открываю дверь в конце вагона. Июнь 1984г. Песня