Тень

Константин Кожин
Издревле такой порядок,
Делать обществу как важно.
Не имея своих взглядов
Делать так, как люди скажут.

И никто не смел перечить
Этим древним наставленьям.
Мненье общества всё крепче
Твое мненье - преступленье.

Продолжалось это долго
До того, как кто-то понял,
Что иным быть может логос.
Твой хозяин - твоя воля.

И в тот миг это свершилось.
Люди стали мыслить здраво.
Появилось слово личность.
Плюрализм пришел в державы.

Взгляды общества годами
Людям правду диктовали,
И под сильной пропагандой
Стали все друзья врагами.

Сколько можно канонадой
Истреблять другие взгляды?
Будем верить что когда-то
Личность будет вместо стада.

Погрузись в картину мира,
Вникни в смысл рассуждений.
Мнение общества - светило.
Твои взгляды - это тени.

Каждый волен сделать выбор
Кем являться средь людей.
Устремлен ты к солнцу ликом,
Или взор твой пал на тень.

Быть болотом, серой массой,
Быть игрушкой у властей,
Быть аморфным куском мяса -
Разве это твоя цель?

Все что скажет большинство
В корне может быть неверно.
Взор на тени кинет тот,
Мненье чье первостепенно.

Взгляды общества годами
Людям правду диктовали,
И под сильной пропагандой
Стали все друзья врагами.

Сколько можно канонадой
Истреблять другие взгляды?
Будем верить что когда-то
Личность будет вместо стада.