М М

Дмитрий Костоусов
1

Не сломлен дух - рассудок побеждён
Однообразной скукой, бытом крепким.
Здесь пахнет тополями и дождём.
И море пустоты в роскошной клетке.
Уже не до изысканных манер,
Когда надлом так свеж и очевиден.
Есть муж, простой советский инженер,
Пусть не любим, но и не ненавидим.
Есть средства, нет нужды... Чего ещё?
Просить того, в чьей безграничной власти,
Чтоб отмщён и прежним возвращён
Был ей обратно милый сердцу Мастер.

2

Всегда, пожалуй, буду помнить то,
Как встретил эту женщину. О боги!
И чёрное весеннее пальто,
И желтизну цветов, сигнал тревоги.
Любовь сразила нас как финский нож,
Как молния, внезапно и мгновенно.
Теперь же на кого я стал похож?
Не кровь, отрава наполняет вены.
Я помню всё: сирень, и два окна,
И скрип калитки, и биенье сердца,
Когда являлась в жизнь мою она...
Я от такой любви не знаю средства.
А что сейчас? Забвенье, нищета.
Отрезано как будто острой бритвой
Былое. Лишь одна жива мечта:
Ещё хоть миг свиданья с Маргаритой.