На рассвете

Светлана Мотовилова
Посвящается папе...

В продавленной койке больничной,
Кусок простыни теребя,
Лежал старичок рахитичный,
В себя иногда приходя.

Болезнь его неизлечима,
Сказала вчера медсестра.
Лишь эти слова проронила,
И, хлопнувши дверью, ушла.

В обшарпанной грязной палате,
Уж ставшей привычной давно,
Старик тот в казенном халате
С тоскою взирает в окно.

И там за окном он увидел
Деревню и речку, и лес,
В сиянии дня на восходе
Лазурную скатерть небес.

И дома родное крылечко,
Скамейку и дворик, и вдруг,
Он вспомнил тепла бесконечность
Натруженных маминых рук.

И, ощутив столь любимый,
Прекрасный и ласковый взгляд,
Почувствовал необходимость
Вернуться в то время, назад.

Рыдая, он к Богу взывает,
Сквозь слезы ему говоря:
"О, Боже! Хочу возвратиться
Скорее в родные края!"

И внял Бог стенаньям больного,
И вот перед ним наяву
Тень домика дорогого
Струится в рассветном дыму.

И видит он силуэты
Людей драгоценных вокруг.
И в жарких объятьях согрет он
Чудеснейших маминых рук.