Я наблюдала жуткую картину...

Ольга Агафонцева
Я наблюдала жуткую картину,
Когда старушка в магазин зашла,
С клюкой, уж не держала спину,
Походка у старушки тяжела...
Глаза поблекли, лет уже немало,
Но, слава Богу, всё же на ногах,
Ох, сколько в этой жизни повидала,
На женских сколько вынесла плечах!
Да, впрочем, я сейчас и не об этом
(Не красит старость никого из нас),
Вот в кошельке пересчитав монеты,
Вздохнула - сто рублей, таков запас!
Таков запас, а цены всё ж кусают,
Но..на молоко и хлеб хватить должно,
А о другом она и не мечтает,
Да, не мечтает! И уже давно.
Полпенсии "съедает" коммуналка,
Лекарства нынче в дорогой цене,
И правнуков (их пять) ей очень жалко,
Хоть яблочек, но купит ребятне.
"Давайте я куплю Вам и колбаски,
И хлебушек, и даже молоко", -
Сказала тихо девушка (с опаской),
Старушка же вздохнула глубоко.
"Мне стыдно, дочка! Веришь, дорогая?
Всю жизнь работала, не покладая рук,
Ни выходных, ни отпусков не зная,
Чтоб в нищенку мне превратиться вдруг.
Муж деньги пропивал. Он пил безбожно,
Детей растила и учила я одна,
Да, было очень-очень сложно,
Теперь я старая, но детям не нужна".
Старушка всё же не взяла продукты,
Сказав, что нет, она не голоднА,
Не захотела брать она и фрукты,
О, как старушка та была скромнА!

***
В стране, где есть леса, меха, алмазы,
Где газ и нефть и прочее сырьё,
Забыли старики про мясо и колбасы,
А из одежды - старое тряпьё!....

    Прошу вас, дети, помните об этом,
    И помогайте старым, пусть чуть-чуть,
    Они бедны, а вы за них в ответе!
    Не вздумайте на них рукой махнуть!