Идальго

Анатолий Дементьев
Главный рыцарь дон Остелло
Жил богато, шумно.
Рыцарь донну Изабеллу
Полюбил безумно.

Преподнес свои законы
Чувств зажженный факел.
Был ему нежнее Донны
Только в небе ангел…

Арфу слушает луна,
Клавесина фуги.
В полночь стоя у окна,
Дон поет подруге:

Пилигрим, плененный дамой
Вспомнил старую балладу:
Рыцарь юный и упрямый
Получил жену в награду.

Покоренный лаской нежной,
Он забыл о битвах в поле.
И вдали от жизни прежней
Стал поэтом поневоле.

Песни слушает луна,
Ночь ласкают звуки.
Вскоре встав у полотна,
Дон взял кисти в руки.

Вера дарит чудеса,
Ей я свято внемлю.
Прославляет Небеса,
Удивляет Землю.

Слух прошел: готов портрет
Живопись – блаженство!
Но сказал художник: «Нет!
Нету совершенства».

Надо спить, познав каноны,
Ради кисти торжества.
С совершенства лика Донны,
С совершенства мастерства.

И отправился в поход
Вновь рожденный Дон Кихот.
Ни копье, ни меч булатный,
А этюдник возит он.

В старом замке пауки,
Лики крыс оскалены.
Старец смерти вопреки
Сторожит развалины.

Стены мхом обожжены,
В старых камнях трещины.
Пыль и ветхость старины
Сторожу завещаны…

В замке башенки, ходы,
Залы, коридоры,
Бывшей роскоши следы –
Жили здесь сеньоры.

Славный рыцарь Дон Остелло
Был владельцем замка.
А хозяйкой – Изабелла,
Дония испанка.

В зале женский был портрет.
Снять бы паутину.
Мягкий, ровный верхний свет
Осветит картину.

Шелк и бархат на стене
И ковер истлевший,
Клавесин в покойном сне
С арфой онемевшей.

Маслом писанный портрет
Был предельно странным.
Лик сеньоры грустных лет
С старческим изъяном.

Торс же в щедром декольте,
Руки молодые.
Груди в юной полноте,
Локоны витые.

В нежном теле сочный цвет,
Без морщинки шейка.
Словно писан был портрет
Кистию Ван Дейка.

В старом замке пауки,
Лики крыс оскалены.
Старец смерти вопреки
Сторожит развалины.

По Испании отрадной
В Рим, в Туманный Альбион,
Постигая тон и цвет,
Свет великих мастерских,
Возвратясь, писал портрет,
Добавляя нужный штрих.

Годы шли… Он величал,
Лик жены влюбленной.
И совсем не замечал
Что стареет Донна.

Так старел портрет в анфас
И пришел урочный час:
Удалилась в мир иной
Донна Изабелла.
Вслед за милою женой
Дон покинул тело.

В старом замке пауки,
Лики крыс оскалены.
Старец смерти вопреки
Сторожит развалины.