Восемнадцатый верблюд

Анатолий Плюйко
Трех сыновей в свой смертный час
 позвал араб,чтоб разделить наследство:
"Сыны мои, дружны вы с детства,
и потому семнадцать  дромадеров между вас
мне поделить не сложно. Половину
возьмет пусть старший, средний- треть,
а младшему - ему еще взрослеть-
оставлю часть девятую я сыну...
Уверен я- поделите вы честно..."
Сказал и умер...Тяжела утрата...
Верблюдов поделить идут три брата-
всегда делить наследство интересно.

Возникла неожиданно проблема-
весьма задача оказалась сложной –
Ведь разделить семнадцать  невозможно
на  два-три-девять. Вот так тема!..

Но волю ведь не выполнить нельзя...
На горизонте вдруг возникла точка,
приблизилась...Какой- то одиночка
 через пустыню, по песку скользя
на дромадере неизвестной масти,
подъехал к братьям, попросил воды
и, видя их напрасные труды
при дележе, сказал:" На части,
которые вам завещал отец,
своих поделите верблюдов  без труда,
к ним моего добавите когда.
Ну что ,приступим ? Наконец:
верблюдов стало восемнадцать, так?
Получит, значит, каждый : девять старший ,
шестерку- средний, пару- младший-
ведь это не задача, а пустяк!"

" Позволь, сайед*, а как же твой
верблюд – ведь он  при дележе
 был средь других?" - " Давно уже
я сосчитал-  ответ  такой:
тут кроется один секрет
сложите- девять, шесть и два. Моего
средь ваших нет... Скорей всего,
он нужен был лишь...как совет...

Добра вам, братья! " Взгромоздясь
на горб верблюда своего
вновь путник заскользил легко,
в песках исчезнуть не боясь.

В затылках чешут братья : «Вах!…
На Небесах так рад отец,
что  мы свершили   наконец
его  завет, спаси Аллах!

Исчез мудрец , кто  так помог
избавиться нам от проблем,
как будто не было совсем...»
...Быть может это был сам Бог?..

* господин(араб.)

Иллюстрация автора стихотворения