***

Лёша Чёрный
Перед кем, и богатый, и нищий, равный будут испытывать трепет?
Кто способен вселять в души страх, и холопов, и королей?
Для кого не имеют значения, пол, кожи цвет и любой религии лепет?
Перед кем равны все, от овец и волков, до расстригов и палачей?

Он во все двери вхож, не взирая на должность и статус.
Он любой кабинет, открывает без стука, ногой.
Кто-то в старости встретиться с ним, кто-то в юности шалой.
Но бежать бесполезно, он всегда у тебя за спиной.

Есть такие, что сами встречи ищут, судьбу всё пытая,
Говоря, что для них, это самый желанный исход.
Большинство, лишь для форса, будь-то в тёмную, в карты играют.
А на деле коснувшись, умоляют отсрочить уход.

Он за кем-то приходит во сне, заставая в постели домашней,
Эта лёгкая участь, к сожаленью, не многим дана.
Кто-то ждёт встречи в койке больничной, считая дни с жаждой,
Только дату и время не выбрать, при рожденье даётся она.

Но найдётся вдруг тот, кто не станет покорно ждать часа.
Кто считает, что сам вправе участь свою выбирать.
Как хозяин слугу, что на окрик являться обязан,
Раньше срока решиться, его за собою призвать.

И за дерзкий поступок, карой будут ему вечные муки.
За беспечность свою, он заплатит бессмертной душой.
Будет лишь проводник беспристрастен, как к Помпеям, когда-то Визувий
Только долг свой исполнит, что-бы снова уйти на покой.