Страдания последнего миннезингера

Саня Со Штрамповки
У меня нет ни машины,
Ни машинки "Зингер",
Хоть не самый я паршивый,
Вроде, миннезингер.

Нет айфона, вкладов нету, *
Ни ботинок новых --
Очень трудно жить поэту
Наших дней суровых.

Встарь князья, внимая драпам,
Золотом платили;
А теперь я сплю за шкапом
Средь рванья и пыли.

Где моя резная арфа
И венец алмазный?
Злобная старуха Марфа
С миной безобразной

Сыплет корм для кошек смрадный --
К ним лишь благосклонна.
Вечно с ней столкнусь в парадной
Вместо дивной Донны.

Где ж понять вам, изуверам,
Толк в моей кансоне?
Тяжко скальдам да труверам
В Кировском районе! **

 
Примечания:
* после безвременной кончины 11 декабря 2019 г. моего любимого, единственного и незаменимого планшета, служившего мне верой и правдой около шести лет, эту строчку предлагается читать так: "Ни айфона, ни планшета, ни ботинок новых";
** а также в Красносельском, Адмиралтейском и др.

26/27. VI. 2019.

Иллюстрация: портрет Вальтера фон дер Фогельвейде из Большой Гейдельбергской рукописи (Манесского кодекса), ок. 1300г.


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.