Герой нашего времени. Епизод 3 Блудный сын 36-38

Сергей Потрапелюк
XXXVI

Всё тишина и без ответа.
Я не смогу ответить: "нет".
Стоит она едва одета,
А сердце шепчет ей ответ:
Ты вспомни лишь, что твой приятель.
А в прошлом тайный обожатель;
Каким тогда с тобою был.
В изгнании, он не забыл.
Когда твоя рука дрожала.
Тогда тебя он поддержал,
Всегда на письма отвечал,
Как мечтали - не вспоминала?
Теперь он опускает взор,
В глазах твоих звучит укор.

XXXVII

Вспомни, как вечером читая,
Он по-французски открывал
Души глубины, ширь степная
Буяла, он и не скрывал,
Любовь, всю привязанность свою,
Ты же вверяла, всю жизнь твою
Менялся, как и обещал,
Он всем надежды подавал;
Ты ж, помощи ему искала,
Кафе купила - с виража,
Пока питался с барыша,
Меж вами, лишь любовь дышала.
Грусть разтворялась, тогда в мгле,
И всё сияло на Земле.

XXXVIII

Праздность, у нас всё изменила;
Он весел и с улыбкой взор,
Всем комплименты - укорила,
Лишь мне любезный разговор.
В душе моей мелькали тени;
- Не верь, всё это дребедени, -
Мне говорил он - вторя в лад;
Всегда он полон серенад.
Мне надоело, и сбежала
Должно быть всё моё, дружок,
И без меня подумай в прок,
Какого всё я поламала,
Несчастной сделав жизнь свою,
И вдаль закинула твою.

27.06.2019г.